Похмелье: как избавиться, как лечить? Что
такое похмелье и как с ним бороться? Как снять похмелье правильно и
эффективно? Что делать, чтобы избежать наступления похмелья?
Folkdoctor.ru отвечает на все эти вопросы. Теперь, если у вас, или ваших
близких наступило похмелье что делать вы будете знать! Все способы
подходят диабетикам и вегетарианцам.
«Если
бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя
расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным,
чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я
не встану».
Не то, что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому
что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же
разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными
яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с
огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось,
что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона».
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Похмелье (похмельный синдром)
– совокупность симптомов, возникающих в результате интоксикации
(отравления организма алкоголем), которые проявляются спустя некоторое
время (обычно – через 6-8 часов или на утро) после употребления больших и
средних доз алкоголя, особенно – некачественного.
Симптомы похмелья:
1. Сильная головная боль, тошнота, рвота, сухость во рту, диарея;
2. Боли в мышцах, дрожь в теле;
3.
Апатия, чувство вины, раскаяние, рассеянность сознания,
раздражительность, невозможность восстановить в памяти недавние события.
Никотин усиливает проявление симптомов похмелья, т.е усиливает отравление!
Что делать, чтобы снять похмелье:
1. Желательно
сделать очищающую клизму – очищение кишечника (светло-розовый раствор
воды и марганцовки – около 2-3 литров) или промыть желудок
(светло-розовый раствор воды и марганцовки – от 800гр на один прием;
достаточно 2-3 приемов);
2. Принять
активированный уголь – 4 таб., (белый уголь или Энтеросгель – 2ст.
ложки). При отсутствии этих препаратов – выпить от 0,5 литра крутого
настоя коры дуба пополам с травой зверобоя или цветков ромашки,
желательно – в теплом виде; (настой: по одной ст. ложке каждой травы
залить 1литром кипятка, накрыть и настоять 20-30 минут, перемешать,
процедить);
Подойдет
и огуречный рассол (0,5л), квашеная капуста (8-10ст. ложек «с горкой»),
или ее рассол (0,5л), кефир (до 800гр), айран (до 1л), 3-4 крупных
апельсина, 8-10 мандаринов, лимон, лайм, грейпфрут, а также «шипучий»
Вит С (2-3 таблетки)
3. Выпить
небольшой объем того же алкоголя, который пили «до того»: рюмку водки
или коньяка (если пили что-то, крепостью около 40гр.), пару бокалов вина
(если пили вино) и т.п.
НО!
Если алкоголь, который вы употребляли накануне, оказался некачественным
(коньячный спирт, «паленая» водка и т.п.), то, от принятия
«опохмельной» дозы алкоголя стоит воздержаться, т.к. она еще больше
усугубит состояние похмелья.
4. Очень хорошо помогает массаж воротниковой зоны и аккуратное растирание ушных раковин (до красноты и ощущения сильного тепла);
5.
Не очень плотно поесть (желательно чего-то острого, с большим
содержанием белка – подойдет и соевое мясо или бобовые: фасоль, горох,
чечевица);
6. При
возможности – полежать, отоспаться после небольших физ. нагрузок:
пробежка, приседания, отжимания (но это – только если артериальное
давление не повышено!).
Что делать, чтобы избежать похмелья и излишнего опьянения,
или
КАК пили советские разведчики, находясь в тылу врага
(способ очень хорош, если вы точно знаете, что алкоголя предстоит принять немало)
1. За 1,5-2 часа до приема алкоголя плотно поесть (лучше что-то достаточно жирное, острое, с большим содержанием белка);
2. НЕ
мешать разные виды алкоголя! Например, белые и красные вина, водку и
коньяк с портвейном, пиво с водкой, а также вино с водкой.
Если
вы принимаете алкоголь, делайте это правильно: повышайте градус, а не
понижайте его! Переходите от менее крепких спиртных напитков – к более
крепким, и – ни в коем случае не наоборот!
3. С
самого начала приема алкоголя принять 2 таб. активированного угля
(белого угля или 1ст. ложку Энтеросгеля), при этом приемы алкоголя
чередовать с питьем минеральной воды: на 1 рюмку (бокал) алкоголя –
около стакана минеральной воды;
4.
Обязательно закусывать! В качестве закусок очень хороша белковая пища
(бобовые, мясо, рыба) картофель, соевое мясо, тушеные грибы, твердый сыр
и т.п., и соленые и квашеные продукты: огурцы, капуста, моченые яблоки,
соленые грибы.
5.
Перед тем, как лечь спать, НО, не раньше, чем через 1-1,5 часа после
приема последней дозы алкоголя выпейте 1-2 стакана молока от 2%
жирности.
Приятных вам праздников и просто дружеских посиделок!
Материал взят с сайта Folkdoctor.ru
|