Иммунитет
бывает приобретенным (единожды переболевший, например, ветрянкой, больше
никогда ею не заболеет или, человек не заболеет чем-то, против чего ему
была сделана прививка).
Врожденный иммунитет
– это (естественная способность организма к сопротивлению различным
заболеваниям). Поэтому повышение иммунитета, в первую очередь,
направлено на укрепление врожденного иммунитета: мы просто помогаем
нашему организму быть сильнее, обеспечиваем его для этого необходимыми
ресурсами.
Официальная медицина считает, что, чтобы повысить иммунитет,
необходимо сбалансированное питание, которое обеспечит организм
человека витаминами, веществами и микроэлементами, а те, которых не
хватит – восполнит курс витаминов или БАДов.
Народные целители
смотрят на вопрос иммунитета с другой точки зрения. Они говорят, что,
сопротивляемость организма к заболеваниям, главным образом, зависит от
личного настроя человека, от его веры в позитивное будущее и в себя, а
также от его способности отдавать и принимать, любить окружающий мир и
тех, кто в нем живет.
Режим, качество питания и обеспечение поступления в организм
витаминов, веществ и микроэлементов, рассматривается целителями только
как дополнение, так как, если человек «закрыт» для мира, как его не
лечи, самое главное – его отношение к жизни – останется неизменным и
будет подтачивать его здоровье.
Продукты питания и лекарственные растения, повышающие иммунитет:
лук |
морковь |
чеснок |
сельдерей |
цитрусовые |
петрушка |
курага |
кинза |
изюм |
мед |
красная свекла |
репа |
инжир |
редька |
шиповник |
алоэ |
водоросли |
имбирь |
хвоя |
ветки вишни и груши |
молочай |
проросшие зерна зерновых и овощных культур |
Народные средства повышения иммунитета
1. Витаминное пюре для повышения иммунитета
Ингредиенты:
чернослив, курага, инжир, изюм – по 2/3 стакана каждого, полстакана сока
алоэ, полстакана натурального меда светлых сортов, вода.
Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на мед, или – используйте рецепт без меда!
Чернослив, курагу, инжир и изюм вымыть холодной водой, уложить в
стеклянную или эмалированную посуду, залить остывшим кипятком так, чтобы
вода только покрыла ягоды. Посуду закрыть, укутать и подержать так
около 2-3 часов. После этого ягоды разбухнут, а лишнюю воду нужно слить,
«прокрутить» ягоды блендером (или через мясорубку), добавить сок алоэ,
мед, перемешать и поставить в холодильник.
Порцию пюре лучше делать на каждый день новую!
Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день вне зависимости от приемов пищи.
Курс лечения – 2 недели.
2. Чай для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
лист малины, кора крушины, лист березы, плоды рябины, плоды шиповника,
листья мяты перечной, лист земляники – по трети стакана каждого. Каждый
ингредиент должен быть измельчен. Все, что невозможно порезать, нужно
растереть в каменной или деревянной ступке.
В се травы и плоды после измельчения можно хранить по отдельности, а
можно вместе в виде готовой смеси для заварки. Перед заваркой –
тщательно перемешать, заваривать как чай и пить, при необходимости
добавляя воду, сахар, мед (если на мед нет аллегрии).
Пить этот чай можно в неограниченном количестве в течение дня, но, не на ночь.
Курс лечения – неограничен.
3. Питье для повышения иммунитета
Ингредиенты: сырой, чищенный, измельченный имбирь – 1ст. ложка, тертая сырая морковь – 2ст. ложки, изюм – 1ст. ложка, вода – 0,5 литра.
Имбирь, морковь и изюм уложить в эмалированную посуду, залить водой,
прикрыть крышкой, поставить на большой огонь и проварить до закипания.
Потом снять, укутать, дождаться, когда остынет до теплого состояния и
выпить всю порцию.
Курс лечения – 1 неделя.
Сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить.
4. Витаминный сок для быстрого поднятия иммунитета
Ингредиенты: свежие
листья шпината – пучок, 1ст. плодов рябины, свежие листья мать-и-мачехи
– 1 стакан, свежие листья одуванчика – 1 стакан, свежие листья малины –
1 стакан.
Каждый ингредиент нужно тщательно потолочь в ступке и отжать сок через
марлю. Потом все соки соединить, при необходимости – разбавить водой и
выпить за один раз.
Повторять процедуру 2 раза в неделю.
Курс лечения – неограничен.
5. Старинный лечебный эликсир для придания сил
Ингредиенты:
плоды дикой груши – 5-6 штук, ветки молодой вишни (длиной по 4-5см –
штук 5-6), ветки молодой сливы, малины, липы, черноплодной рябины.
Плоды дикой груши порезать на небольшие кусочки, а ветки деревьев –
поломать или порезать на кусочки длиной по 1-2см. Все ингредиенты хорошо
смешать и заварить как чай, дать настояться и пить в течение дня, при
необходимости разбавляя водой и добавляя мед или сахар.
Курс лечения – неограничен.
6. Средство для повышения иммунитета
Ингредиенты: сок алоэ – 1ст. ложка, полстакана красного сухого вина, натуральный мед светлых сортов – полстакана.
Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на мед!
Соединить сок алоэ и мед в стеклянной посуде, залить вином, хорошо
перемешать, закрыть, укутать и настоять в течение недели в темном месте.
Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день.
Курс лечения – неделя.
Потом сделать перерыв и кус повторить.
7. Микстура для укрепления иммунитета
Ингредиенты: корень
девясила измельченный – 2ст. ложки, трава зверобоя измельченная –
полстакана, 1 стакан натурального свежевыжатого сока из кислых ягод
(смородина, брусника, клюква), вода – 0,5л.
Корень девясила и зверобой уложить в эмалированную посуду, залить водой,
довести до кипения, накрыть крышкой, проварить 10-15 мин, укутать, дать
настояться и остыть до теплого состояния. Потом добавить ягодный сок и
пить по полстакана 2-3 раза в день вне зависимости от приемов пищи.
Курс лечения – 1 неделя.
Сделать перерыв на неделю и курс – повторить.
8. Чай для крепкого иммунитета
Ингредиенты: листья мелиссы свежие, измельченные – полстакана, плоды шиповника (можно сухие) – горсть, 0,5л кипятка.
Мелиссу и шиповник заварить как чай в неметаллической посуде (в чайнике) на 20 минут и пить в течение дня, разбавляя водой.
Курс лечения – неограничен.
|