Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь,
вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella,
характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от
бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве
случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного
тракта (гастроэнтериты, колиты).
Возбудитель - большая группа
сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая
в настоящее время более 2200 серотипов. По современной классификации,
предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В
этом виде насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК -
ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида
выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как подроды.
Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и Н-антигенной
специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее распространенных
серотипов проводят в бактериологических лабораториях медицинских и
ветеринарных учреждений; серотипирование других серотипов и
фаготипирование осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам,
которые очень часто предоставляют информацию о выделении новых серотипов
сальмонелл (40-60 в год) и их эпидемиологии. В обязанности
Международного центра по сальмонеллам при Институте Пастера в Париже
входит подтверждение новых сероваров, и он регулярно публикует перечни
идентифицированных сероваров.
Большинство сальмонелл патогенны как
для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом
отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов,
которые обусловливают 85-91% сальмонеллезов человека на всех континентах
мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S.
newport, S. agona, S. derby, S. london и др. Клинические проявления,
вызванные различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются
друг от друга, поэтому в настоящее время отказались от обозначения в
диагнозе "сальмонеллез группы D" или "сальмонеллез С", а указывают лишь
клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет
значение для выявления источника инфекции.
Сальмонеллы
представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2-4 мкм и шириной
0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных
средах при температуре от +6 до +46оС (оптимум роста +37оС). Длительно
сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных
изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц
- более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном
масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес,
в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко,
мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и
размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и
копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже
увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
Сальмонеллы
имеют 3 основных антигена: О-соматический (термостабильный),
Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный (капсульный). Кроме
того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены:
Vi-антиген или антиген "вирулентности" (один из компонентов О-антигена) и
М-антиген (слизистый).
Основными факторами патогенности
сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин
липополисахаридной природы. Некоторые штаммы обладают способностью
инвазиии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).
Эпидемиология.
Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время - это
один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах.
Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту,
особенно это касается крупных городов с централизованной системой
продовольственного снабжения.
Источниками инфекции являются в
основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и
человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез
животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и
внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при
жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют
животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков
заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных
возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.
При
обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы
обнаруживаются у 1-5%, при обследовании свиней - у 3-20%, овец - у 2-5%,
кур, уток, гусей - более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у
кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная
инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи,
скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и
продукты. Источником инфекции могут быть и люди - больные и
бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза
неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц. Наибольшую
опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого
года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям.
Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том
случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или
продаже пищевых продуктов.
В последнее время регулярно
регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в
родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях,
обусловленные антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто
характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное
время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с
контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих
за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др.
Основной
путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный
употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество
сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной
обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной
фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы),
находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.
В
последние годы отмечается значительный рост заболеваемости
сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S.
enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь
заражения сейчас является ведущим.
При заносе возбудителя в
крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает бoльшую часть
поголовья, имея способность к трансовариальной передаче. Могут быть
инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они
имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в
теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.
Госпитальные вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают
чаще в холодные месяцы. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде
групповых вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде
спорадических заболеваний.
Патогенез. Воротами инфекции является
тонкая кишка, где происходит колонизация возбудителя и внедрение во
внутреннюю фазу. До сих пор остается неясным, почему в большинстве
случаев инфекционный процесс при сальмонеллезе ограничивается только
этапом колонизации и инвазии в близлежащие ткани, что приводит к
развитию гастроинтестинальной формы заболевания. Вместе с тем в
незначительном проценте случаев в местах фиксации сальмонелл могут
формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что
характерно для развития соответственно тифоподобной и септической форм
сальмонеллеза.
Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их
фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и
размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного
эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных
сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В
эксперименте показано, что бактериемия носит перемежающийся характер.
Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и
последующим выходом в кровь.
В собственном слое слизистой оболочки
тонкой кишки наблюдается интенсивное разрушение бактерий с
высвобождением энтеротоксина и эндотоксина. Эндотоксин оказывает
многообразное действие на различные органы и системы организма. Наиболее
важными из них являются индукция лихорадки и нарушения микроциркуляции
вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
Энтеротоксин,
активируя аденилатциклазу энтероцитов, приводит к нарастанию
внутриклеточной концентрации циклического аденозинмонофосфата,
фосфолипидов, простагландинов и других биологически активных веществ.
Это приводит к нарушению транспорта ионов Na и Сl через мембрану клеток
кишечного эпителия с накоплением их в просвете кишки. По возникающему
осмотическому градиенту вода выходит из энтероцитов, развивается
водянистая диарея. В тяжелых случаях заболевания вследствие потери
жидкости и электролитов наблюдаются значительное нарушение
водно-солевого обмена, уменьшение объема циркулирующей крови, понижение
АД и развитие гиповолемического шока.
Одновременно с потерей
жидкости при сальмонеллезе развивается синдром диссеминированного
внутрисосудистого свертывания, который является как следствием
воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови, так и
гиповолемии. Страдает и сосудисто-нервный аппарат, что проявляется в
понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции.
Иммунные
реакции при сальмонеллезе представляются в виде сочетания так
называемого местного (кишечного) иммунитета, который проявляется прежде
всего гуморальной иммунной реакцией (секреция IgA) и слабовыраженной
клеточной реакцией. Общая гуморальная реакция выражается продукцией
различных классов иммуноглобулинов, а клеточная - повышением
фагоцитарной активности макрофагов, тесно связанной с активной
выработкой антител и реакцией последних с бактериальными антигенами.
Образование антител у больных сальмонеллезом нередко рассматривают как
реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного ответа, так как
большинство взрослых людей неоднократно в течение жизни контактирует с
сальмонеллами, в результате чего развивается сенсибилизация организма и
возможны реакции гиперчувствительности.
Развитие тифоподобной,
септической, субклинической и хронических форм сальмонеллеза объясняется
возникновением иммунологической толерантности к антигенам сальмонелл.
Последняя является следствием либо мимикрии антигенов, либо результатом
временного снижения функциональной активности фагоцитов и лимфоцитов
макроорганизма (развития вторичного иммунодефицита).
Симптомы и течение.
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3
сут (чаще 12-24 ч). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает
контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8
дней. Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:
- гастроинтестинальная
(локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом,
гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
- генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
- бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
- субклиническая форма.
Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения.
Гастроинтестинальная форма
(острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) - одна из
самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается
остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше),
появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в
эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство
стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки
общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта
присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и
на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и
длительность проявлений болезни зависят от тяжести.
При легкой
форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная,
стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня,
потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме
сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки
до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса
до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться
обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое
течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой
лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной
интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких
дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может
быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается
увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность кожи и склер.
Наблюдаются цианоз кожи, тахикардия, значительное понижение АД.
Выявляются изменения со стороны почек: олигурия, альбуминурия,
эритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота.
Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается
водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в
сухости кожи, цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают
7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов,
характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
Наиболее
частый клинический вариант при гастроинтестинальном сальмонеллезе
гастроэнтерический. Деструктивные изменения в толстой кишке
(катарально-геморрагические) регистрируются лишь в 5-8% случаев.
Гастроэнтероколитические и колитические варианты заболевания должны
диагностироваться только, если в клинической картине заболевания
преобладают проявления колита и имеется бактериологическое или
серологическое подтверждение диагноза, так как эти варианты
сальмонеллеза весьма сходны по течению с острой дизентерией.
Тифоподобный
вариант генерализованной формы. Заболевание чаще начинается остро. У
некоторых больных первыми симптомами болезни могут быть кишечные
расстройства в сочетании с лихорадкой и общей интоксикацией, но через
1-2 дня кишечные дисфункции проходят, а температура тела остается
высокой, нарастают симптомы общей интоксикации. У большинства больных по
началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом и паратифами А и В.
Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или
ремиттирующая. Больные заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых
больных на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня -
розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота.
Наблюдается относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов
сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут. К
концу 1-й недели болезни появляется увеличение печени и селезенки.
Длительность лихорадки 1-3 нед. Рецидивы отмечаются редко.
Септическая форма
- наиболее тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза.
Заболевание начинается остро, в первые дни оно имеет тифоподобное
течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела
становится неправильной - с большими суточными размахами, повторным
ознобом и обильным потоотделением. Заболевание протекает, как правило,
тяжело, плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги
могут образоваться в различных органах, вследствие чего клинические
проявления этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а
диагностика его трудна. Сформировавшийся гнойный очаг в симптоматике
выступает на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в
опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются
септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты.
Относительно часто возникают холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный
гнойный лимфаденит, менингиты (последние обычно у детей). Реже
наблюдаются гнойные очаги других локализаций, например, абсцесс печени,
инфицирование кисты яичника, сальмонеллезный струмит, мастоидит, абсцесс
ягодичной области.
Септический вариант сальмонеллеза
характеризуется длительным течением и может закончиться летально,
особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно
устанавливают после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из
крови в первые дни болезни.
У детей первого года жизни и лиц
старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более
частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки,
продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и
большей частотой развития генерализованных форм.
Бактерионосительство.
При этой форме отсутствуют клинические симптомы, и она выявляется при
бактериологических и серологических исследованиях. Бактерионосителей
сальмонелл разделяют на следующие категории: 1) острое
бактерионосительство; 2) хроническое носительство; 3) транзиторное
носительство.
Острое носительство наблюдается у реконвалесцентов
после манифестных форм сальмонеллеза; оно характеризуется выделением
сальмонелл длительностью от 15 дней до 3 мес.
О хроническом
носительстве говорят, если сальмонеллы выделяются более 3 мес. Для
подтверждения диагноза хронического носительства необходимо наблюдение в
течение не менее 6 мес с повторными бактериологическими исследованиями
кала, мочи, дуоденального содержимого. Из серологических реакций
используют РНГА.
О транзиторном бактериовыделении можно говорить в
тех случаях, когда отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в
момент обследования и в предыдущие 3 мес, когда положительные результаты
бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом один
день при последующих отрицательных исследованиях. Кроме того, должны
быть отрицательными серологические исследования (РНГА) с сальмонеллезным
диагностикумом в динамике.
Субклиническая форма
сальмонеллеза диагностируется на основании выделения сальмонелл из
фекалий в сочетании с выявлением диагностических титров
противосальмонеллезных антител в серологических реакциях. Клинические
проявления заболевания в этих случаях отсутствуют.
Диагноз и дифференциальный диагноз.
Сальмонеллезные заболевания распознают на основании клинических,
эпидемиологических и лабораторных данных. Типичные гастроэнтерические
формы, особенно при групповых заболеваниях, можно диагностировать на
основании клинико-эпидемиологических данных; при других формах
необходимо лабораторное подтверждение диагноза.
|