Четверг, 17.07.2025, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Заболевания » Кардиология

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия

Характерные признаки пароксизмальной тахикардии – это эктопическая тахикардия, которая имеет форму приступов – внезапно начинается и не менее внезапно заканчивается.

Этиология и патогенез пароксизмальной тахикардии

Данные характеристики идентичны тем, что наблюдаются при экстрасистолии.

Пароксизмальная тахикардия отличается суровой ритмичностью и частотой пульса 160-220 ударов в минуту. На ЭКГ можно видеть желудочковые комплексы, причем перед ними зачастую наблюдается немного деформированный зубец Р. Часто заболевание сопровождается внутрижелудочковой и (или) предсердно-желудочковой проводимостью. При этом чаще всего – по правой ножке пучка Гиса.

Отличие предсердно-желудочковой тахикардии именно в наличии зубца Р, который либо наслаивается на комплекс QRST, или же располагается перед ним.

При массаже каротидного синуса сердечный ритм временно нормализуется. Это касается всех форм наджелудочковой тахикардии.

Желудочковая тахикардия - тахикардия с частотой 130-180 ударов в минуту, со значительной деформацией комплекса QRST. Предсердия возбуждаются независимо от желудочков в правильном ритме, но зубец Р трудно различить. Форма и амплитуда комплекса QRST и контур нулевой линии слегка меняются от цикла к циклу. Ритм часто не является строго правильным.

Желудочковая тахикардия - тахикардия с частотой 130-180 в минуту, со значительной деформацией комплекса QRST. Предсердия возбуждаются независимо от желудочков в правильном ритме, но зубец Р трудно различить. Форма и амплитуда комплекса QRST и контур нулевой линии слегка меняются от цикла к циклу. Ритм часто не является строго правильным. Массаж каротидного синуса не меняет частоту ритма. Иногда в течение нескольких дней после пароксизма тахикардии на ЭКГ регистрируются отрицательные зубцы Т, реже - со смещением сегмента ST - поеттахикаральний синдром: такие больные требуют тщательного наблюдения и исключения мелко очагового инфаркта миокарда.

Симптомы и течение пароксизмальной тахикардии

Пароксизм обычно ощущается как приступ сердцебиения с отчетливым началом и окончанием, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких дней. Наджелудочковая тахикардия нередко сопровождается другими проявлениями вегетативной дисфункции - потливостью, обильным мочеиспусканием в конце приступа, увеличением перистальтики кишечника, небольшим повышением температуры тела. Длительные приступы могут сопровождаться обмороками, слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, стенокардией, появлением или нарастанием сердечной недостаточности. Желудочковая тахикардия почти всегда связана с заболеванием сердца и расценивается как более тяжелое осложнение, а при необычно частом ритме (более 180 в минуту) оно может быть предвестником мерцания желудочков (см.).

Лечение пароксизмальной тахикардии

Для лечения пароксизмальной тахикардии следует успокоить больного,  применяют седативные средства, прекращение нагрузок. При наджелудочковой тахикардии в первые минуты нападения необходима стимуляция блуждающего нерва - энергичный и настойчивый массаж области каротидного синуса, вызывание рвотных движений, давление на глазные яблоки и на брюшной пресс. Нередко сам больной прекращает приступ задержкой дыхания, определенным поворотом головы или другими приемами. Иногда 40 мг пропранолола, принятые в начале приступа, купируют его через 15 - 20 мин. Более эффективно в / в введения изоптина (2 - 4 мл 0,25 раствора), новокаинамида (5 мл 10 раствора). При значительной гипотонии предварительно вводят подкожно или внутримышечно мезатон. При наличии заболевания сердца противоаритмический эффект оказывает строфантин (если нападение не связано с передозировкой гликозида). Неэффективность лечения лекарствами и нарастание сердечно-сосудистой недостаточности служат показанием к электроимпульсной лечения. Если приступы частые, то вне приступов с профилактической целью следует назначать пропранолол с делагилом, дигоксин, новокаинамид, дифенин.

Лечение желудочковой тахикардии следует, как правило, проводить в стационаре. Если она связана с интоксикацией гликозидом, то вводят внутривенно препарат калия (па-нангин - 10 - 80 мл), дают дифенин (по 0,1 г 3 раза в день). В других случаях более эффективно в / в введение лидокаина, новокаинамида. У некоторых больных эффективен хинидин (по 0,2 г через 21/2 ч, до 1,4 г в сутки). При тяжелом состоянии больного необходимо безотлагательное Электроимпульсная лечение (не показано при передозировке сердечных гликозидов!) Для профилактики приступов можно применять новокаинамид, пропранолол, препараты калия (можно в комбинации), дифенин.

Категория: Кардиология | Добавил: Nikolai (14.10.2012)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Тoп пользователей

Nikolai
Администратор сайта

Репутация: 583
Комментариев: 132
Файлов: 70


prezident
Пользователь сайта

Репутация: 0
Комментариев: 0
Файлов: 0


Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Этот сайт живет

Статистика

Statistik :
Яндекс цитирования
Online :
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Users :