Четверг, 17.07.2025, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Заболевания » Кардиология

Тромбоз сосудов

Тромбоз сосудов - прижизненное образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях сердца.

Развитию тромбоза способствуют поражение сосудистой стенки (атеросклеротического, воспалительного и др. происхождения), замедление кровотока, повышение свёртываемости и вязкости крови. Чаще встречается тромбоз периферических вен, реже - тромбоз в артериальной системе, который обусловливает нарушение кровоснабжения соответствующего участка ткани, нередко с последующим её некрозом. Так, тромбоз в системе коронарного кровообращения ведёт к инфаркту миокарда, тромбоз сосудов мозга - к инсульту. В дальнейшем возможно как растворение (лизис) тромба (с частичным или полным восстановлением проходимости сосуда), так и его уплотнение (организация). Множественные тромбозы капилляров (синдром рассеянного внутрисосудистого свёртывания крови), нередко в сочетании с повышенной кровоточивостью тканей, могут возникать при шоке, кровотечении, тяжёлых инфекционных заболеваниях, непереносимости лекарств и т.д. Для уточнения диагноза тромбоза используют биохимические и рентгенологические методы исследования.

Лечение тромбоза

При остром тромбозе срочная операция показана только в тех случаях, которые сопровождаются тяжелой ишемией, угрожающей жизнеспособности конечности. Но и в этих случаях все усилия должны быть напрвлены на предварительное уточнение местной операбельности (допплерография, ангиография).

У тех больных, у которых после тромбоза ишемия конечности не носит тяжелой степени, восстановление кровообращения лучше производить в отсроченном периоде. В этот период проводится консервативная терапия и всестороннее обследование больного.

В некоторых случаях прибегают к фибринолитической терапии. При этом в ранние сроки возможен лизис тромба путем эндоваскулярного подведения тромболитических препаратов к тромбированному сегменту или системного введения тромболитиков. Из тромболитических препаратов назначают стрепто или урокиназу, фибринолизин и др. Все они отличаются серьезными побочными действиями, поэтому программа такого лечения должна быть четко определена, а больные должны наблюдаться в реанимационном отделении.

Хирургическое лечение: при тромбозе не может ограничиваться тромбэктомией. Необходимы реконструктивные операции типа шунтирования, тромбэндартерэктомии и др. В п/о периоде проводится консервативная терапия, как указано выше.

Категория: Кардиология | Добавил: Nikolai (14.10.2012)
Просмотров: 353 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Тoп пользователей

Nikolai
Администратор сайта

Репутация: 583
Комментариев: 132
Файлов: 70


prezident
Пользователь сайта

Репутация: 0
Комментариев: 0
Файлов: 0


Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Этот сайт живет

Статистика

Statistik :
Яндекс цитирования
Online :
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Users :