Четверг, 17.07.2025, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Заболевания » Желудок и кишечник

Дисбактериоз кишечника

Описание болезни

КишечникДисбактериоз кишечника – это синдром, при котором нарушается нормальное соотношение представителей кишечной микрофлоры. Согласно критериям Всемирной организации здоровья (ВОЗ) дисбактериоз не относится к заболеваниям. По мнению большинства ученых, дисбактериоз является не причиной, а следствием других патологий. Этот синдром, а также его диагностика и лечение являются предметом ожесточенных споров в медицинских кругах. Дисбактериоз считают или источником практически всех проблем со здоровьем, или микробиологическим термином, не имеющим большого практического значения.

Но никто не спорит с тем, что роль микрофлоры кишечника очень важна. Суммарный вес микроорганизмов, населяющий организм человека, составляет около 2 кг. Микрофлора представлена более 400 видами бактерий. Она обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике, способствует обновлению клеток его слизистой оболочки, синтезирует витамины, повышает активность кишечных ферментов, очищает организм от токсинов, стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника, которые продуцируют вещества, защищающие от инфекций, и т.д. Состав микрофлоры каждого человека уникален. При этом он меняется в зависимости от возраста, времени года, характера питания. Поэтому судить о том, какая микрофлора является «нормальной» довольно сложно.


Ребенок рождается со стерильным кишечником, который заселяется микроорганизмами в первые часы и дни его жизни. С этого момента начинается взаимная адаптация организма и бактерий, в результате которой формируется экосистема, в будущем непригодная для колонизации новыми микроорганизмами.  Микрофлора у детей на искусственном и грудном вскармливании обладает своими особенностями. У младенцев на грудном вскармливании присутствует больше бифидобактерий, поскольку грудное молоко содержит вещество, стимулирующее их размножение. У взрослого человека в кишечнике обитают бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, энтерококки и т.д. Сообщество микроорганизмов в кишечнике довольно устойчиво, и при устранении дестабилизирующего фактора, быстро восстанавливается.

Дисбактериоз кишечника вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.), прием антибиотиков, длительная гормонотерапия, кишечные инфекции и другие факторы. Полезные бактерии гибнут, если рацион человека беден растительными волокнами, которые содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Считается, что дисбактериоз вызывает вздутие и боли в животе, диареи и запоры, отсутствие аппетита, слабость. Но за этими симптомами часто скрываются другие причины, такие как синдром раздраженного толстого кишечника или лактазная недостаточность

Категория: Желудок и кишечник | Добавил: Nikolai (14.10.2012)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Тoп пользователей

Nikolai
Администратор сайта

Репутация: 583
Комментариев: 132
Файлов: 70


prezident
Пользователь сайта

Репутация: 0
Комментариев: 0
Файлов: 0


Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Этот сайт живет

Статистика

Statistik :
Яндекс цитирования
Online :
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Users :