Четверг, 17.07.2025, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Заболевания » Желудок и кишечник

Гастроэнтероколит

Описание болезни

Гастроэнтероколит – одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника желудочно-кишечного тракта.

Причины

Вызывают гастроэнтерит чаще всего:

  • сальмонеллы
  • кишечная палочка
  • иерсинии
  • стафилококи
  • некоторые виды вирусов (ротавирусы).

Часто острым гастроэнтеритом заболевают семьями или коллективами при совместном употреблении недоброкачественных продуктов.

Симптомы

Сочетание признаков острого гастрита, энтерита и колита (рвота, понос, боли в животе, повышенная температура). В тяжелых случаях – коллапс (общая слабость, упадок сердечной деятельности, бледность покровов, похолодание конечностей). После устранения причины, вызвавшей болезнь, острые явления обычно проходят в течение нескольких дней, и постепенно наступает выздоровление. При тяжелых отравлениях больные погибают от общей интоксикации организма.

Диагностика

В диагностике острого гастроэнтерита большое значение имеет история заболевания, а именно употребление пациентом недоброкачественной пищи. Подозрительный продукт желательно подвергнуть анализу, что бы выявить микроорганизм, вызвавший заболевание.

Лечение

Лечение острого гастроэнтероколита проводится в инфекционных отделениях больниц и включает в себя антимикробную, дезинтоксикационную и дегидратационную терапию.

Диетотерапия: питание дробное (5—6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копченостей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), черного хлеба и свежего молока. За основу питания берется преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трехдневный кефир при низкой кислотности, нежирный сыр, отварная рыба – судак, щука, треска); в ограниченном количестве – манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или черствый хлеб; чай с лимоном, сок черной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы)
Категория: Желудок и кишечник | Добавил: Nikolai (14.10.2012)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Тoп пользователей

Nikolai
Администратор сайта

Репутация: 583
Комментариев: 132
Файлов: 70


prezident
Пользователь сайта

Репутация: 0
Комментариев: 0
Файлов: 0


Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Этот сайт живет

Статистика

Statistik :
Яндекс цитирования
Online :
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Users :